注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潮起潮落,静静生活。

不求深刻,只求简单。

 
 
 

日志

 
 

2/13。梅蘭芳淺見。  

2009-02-13 17:28:55|  分类: about me |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天晚上黑灯瞎火的看起了《梅蘭芳》。中國的影片總是未見其片先聞其評的。傳到我耳邊的一直都是不是那么好的評價,因為最近總是接觸到這方面的信息所以也囤了點耐心去看。

   在我看來兩個多小時的影片中有挺多可圈可點的閃光點。首先我并不了解中國戲劇,再者對于梅蘭芳這位著名的京劇大師也不熟悉,所以看得到的可能僅限于影片的整個組成的故事。對于里邊的時代背景,主人公的生平真實事跡便做忽略了。影片第一個鏡頭是兒時的畹華在箱子中翻看大伯留給他的信。看到后來也可以感受到影片中梅蘭芳的一生便是在感受同為伶人的大伯寫給他的信中的感悟。我也從中有所感觸,印象很深的是畹華為了不給日本人表演而去醫生那兒打傷寒針,想起信中的一句話,再大的繁華到頭來都是一場虛空。看到這里的時候我暫停了很久,甚至看完整部影片又回頭找這句話,默念了幾遍,一直在思索既然到頭來必是一場虛空那人生在世所作的又是什么呢?我想,這就等同于人生的意義,人生的意義就是當下開心,現世安穩吧,誰管這么多,既然都是一樣的后塵又何必管看不到的東西呢。片子里的好幾處的臺詞都非常精彩,我感覺那是北京人特有的一種諷刺幽默,感覺北京人講話有自己的調兒,拐了個大彎子來說你的不是,都是非常幽默的話語讓你找不著重點,不細聽還真找不著刺,其實都是些直戳人心的諷刺話。有點像殺人不見血。不像南方人講起難聽話來都是硬邦邦的,沒有什么有趣的詞來遮掩,都是直掏心窩,讓人一聽就受不了。
   初見余少群是一次頒獎禮上,其實本人相貌并不出挑,說起話來也是文文弱弱的,要不是知道他是梅蘭芳的扮演者而且口碑好過黎明甚多還真是讓人注意不了。但昨天看了前半段,我就像片里邊的邱如白第一次看梅蘭芳的演出一樣。看完了之后連連的對瑾說,真是漂亮啊,現在是越來越理解古代的男人怎么會好男色了。我說,我要是男的我也喜歡他,但我是個女的就不喜歡他了。呵呵,表演也是相當細膩的,臺詞不多但表現的很到位。關于黎明的評論百度一打一大片,只是覺得太過于刻板了,因為他的長相不像余少群,雖說也白凈但味道卻截然相反,所以還是那樣靦靦腆腆就顯得不自然了。像是一個中年版本的普通家庭的書生,缺少那種戲子的靈動性。
   因為很喜歡電影電視方面所以對于導演拍片也有過一些了解,再者以前表演也感受過一個作品的完成所耗費的勞力,物力,精力。因為帶著這些對于電影人的理解去看影片就覺得一部作品的誕生太不容易了,是應該全面看待的,就像撫育子女的母親一樣,子女有再多的缺點與不足,母親的偉大是無法泯滅的。再說咯,這孩子也不賴嘛。

   我是喜歡這部作品的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017